Кухни на дом - Заказ кухни не выходя из дома


(863) 294-97-85

Полезная информация

Планируем и проектируем кухню самостоятельно

В этой статье мы постараемся дать наиболее подробную информацию о том, как спланировать кухню самостоятельно и избежать ошибок при её планировании.

Для начала, выберем стиль кухни и вариант её расположения. В зависимости от габаритов вашего помещения, выбираем наиболее подходящий:

  • линейная (расположение элементов кухни в одну линию),
  • угловая (Г-образная, полюбившаяся многим из-за своей функциональности: рабочий треугольник — плита, мойка, холодильник — могут быть расположены на идеальном расстоянии),
  • параллельная (по двум сторонам помещения, довольно редко используется),
  • П-образная (расположение по трем сторонам, максимальное заполнение пространства),
  • островная (современная планировка с дополнительной рабочей поверхностью, расположенной отдельно от кухни).

При выборе конфигурации обратите внимание на «рабочий треугольник» — наиболее удобное расположение 3-х важнейших составляющих кухни: мойки, плиты и холодильника. Для более эффективной работы, необходимо располагать эти элементы на оптимальном расстоянии друг от друга.

Составим список требований к новой кухне. Определимся, что для вас является наиболее важным. Например, планируется это помещение как кухня-столовая с большой обеденной группой, нужно ли дополнительное рабочее место для консервирования, будете ли вы хранить на кухне большие запасы продуктов, нужна ли барная стойка или диванчик для отдыха и т.п.

Произведём замер помещения и нарисуем план в масштабе. После этого, применим к нему выбранный вариант планировки.

При планировании необходимо учитывать:

  • Стандартные габариты модулей кухни. Верхние шкафчики — глубина 30 см; высота — 36, 50, 72, 95, 105 см; ширина — 15-90 см (кратные 5 см). Нижние тумбы — глубина 60 см (по столешнице); высота — 86, 91 см; ширина — 15-90 см (кратные 5 см)
  • Расстояние от столешницы до навесноых шкафов — 54 см.
  • Мойка должна быть удобно расположена. Между мойкой и печью необходимо оставить рабочую поверхность не менее 60 см.
  • Холодильник устанавливается в конце кухни, чтобы не прерывать общее пространство (за исключением небольшого холодильника с монтажом под столешницей).
  • При разработке проекта желательно оставлять рабочую поверхность с обеих сторон от плиты.
  • В кухне с параллельным расположением модулей и П-образной кухне необходимо оставлять между тумбами расстояние на менее 120 см.
  • В Г-образной кухне обратите внимание на открывание фасадов, прилегающих к угловым шкафам, чтобы все дверки шкафчиков могли беспрепятственно открываться.
  • Если кухня планируется под окном, высота подоконника должна быть не менее 86 см. Не планируйте мойку со смесителем напротив окна, которое открывается вовнутрь.
  • За посудомоечной машиной и духовым шкафом не должны находиться трубы и розетки.
  • Посудомоечную машину лучше всего устанавливать рядом с мойкой.
  • Заранее продумайте, какая бытовая техника вам необходима. Обеспечьте электропроводку, подвод труб для техники, электрические выводы для подсветки и вытяжки.
  • По всему периметру кухни советуем делать «фартук», который защитит стену от загрязнений и перепадов температур.
  • Определимся заранее с механизмами и аксессуарами, которые используются на кухне.
  • Советуем не гнаться за модой. Любой ультрамодный цвет, «трендовый» дизайн актуален не долго.

Вы продумали проект до мельчайших подробностей, но, всё же советуем вам обратиться к опытному дизайнеру за консультацией. Опираясь на его знания можно довести ваш проект до логического завершения и воплотить в жизнь. Специалисты сайта «Кухни на дом» всегда рады прийти к вам на помощь и поделиться накопленным опытом.

Надеемся, что наши советы помогут рационально организовать кухонное пространство и сделать его неповторимым отражением вашего «Я»!